Цифровой ветер 2012



12 мая в студенческом клубе СГТУ состоялась торжественная церемония награждения победителей ХI Международного конкурса компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер-2012». Среди финалистов - представители 30 городов России, Украины, Болгарии, Индии. Церемония награждения транслировалась он-лайн на сайте http://digitalwind.ru/.

В 2012 году на конкурс была прислана 2851 работа из 85 городов 26 стран. Работы оценивались по традиционным номинациям: «Интернет-технологии», «Компьютерная графика и мультипликация», «Компьютерные игры», а также по новой номинации имени Алексея Федченко «Эссе на компьютерную тему». Региональные туры состоялись в республике Казахстан, Ульяновске, Новосибирске, Пензе, Балаково, Астрахани.

Победители конкурса получили от партнеров и спонсоров турнира ценные призы, а саратовские финалисты возрастной группы 13-17 лет - бесплатные путевки во Всероссийский детский центр «Орленок».

Финалисты и гости церемонии награждения смогли насладиться великолепным лазерным шоу и концертной программой с участием лучших профессиональных коллективов нашего города. Преподаватели средних учебных заведений, пришедшие на церемонию, получили каталоги работ победителей «Цифрового ветра» за все годы существования конкурса, а школьники - диски с виртуальным университетом.

- Информационные технологии сегодня развиваются так стремительно, что очень важно начать их изучать как можно раньше, - считает ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. Игорь Плеве. - Наш конкурс позволяет раскрыться юным талантам, выбрать будущую профессию. Я верю, что все участники «Цифрового ветра» обязательно добьются новых побед в освоении современных компьютерных технологий и программных ресурсов!

- С каждым годом растет не только география конкурса, но и его качественный уровень, - отмечает декан Международного факультета прикладных информационных технологий СГТУ, председатель Экспертного совета конкурса Ольга Долинина. - Многие работы, выполненные юными специалистами по компьютерным технологиям, по оригинальности замысла, по качеству исполнения вполне конкурентны в профессиональной среде. Проекты конкурсантов «Цифрового ветра» зачастую содержат такие свежие и оригинальные идеи, которые в самом ближайшем времени могут стать прорывом в современных информационных технологиях.

Программа «Цифрового ветра» традиционно включает не только конкурс компьютерных работ, но и серию бесплатных мастер-классов для конкурсантов, а также всех желающих школьников и студентов. На мастер-классах ведущие специалисты различных компаний в области IT, компьютерной графики и дизайна познакомили слушателей с новейшими технологиями разработки программного обеспечения, технологиями создания мультимедийных приложений, в том числе 2D и 3D графики, компьютерной анимации, новыми аспектами развития IT и рекламного бизнеса. В 2012 году мастер-классы «Цифрового ветра» посетило порядка двух тысяч человек.

Список победителей XI Международного конкурса компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер-2012» опубликован на http://digitalwind.ru/winners.php.

Обращение экспертного совета!
1. При оценке работ в номинации «Тематический сайт» основное внимание уделяется следующим аспектам:
o Информационная полнота и полезность сайта (при этом Экспертный Совет приветствует собственное наполнение сайтов гораздо более, чем копирование текстов и иллюстраций из чужих профессиональных интернет-приложений).
Оригинальность идеи
o Дизайн (и его соответствие тематике сайта)
o Использование профессиональных технологий (базы данных, flash, Java, Perl, PHP и т.п.).
o Возможность информационного расширения сайта и др.
Естественно в старшей возрастной группе требования выше, чем в младшей. Обращаем внимание руководителей (преподавателей) младших школьников, участвующих в данной номинации: преимущество отдается сайтам, выполненным не с помощью шаблонных средств разработки, расположенных на специализированных Интернет-приложениях.
2. В номинации «Двумерная анимация»
Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация. Обращаем внимание, что желательно информацию об авторстве размещать не в начале, а в конце фильма. Также отмечаем, что в младшей возрастной группе работы могут быть выполнены под руководством педагога, но работу должен выполнять сам участник, а не преподаватель. Когда в возрастной группе до 12 лет регистрируются работы, достойные профессиональной анимационной студии, у Экспертного совета возникает резонный вопрос об авторстве. Не приветствуется анимация уже готовых стандартных объектов.
3. В номинации «Трехмерная анимация»
Оцениваются также сценарная проработка и оригинальность идеи, а также самостоятельная разработка различных трехмерных объектов и пр. Естественно, что работы, построенные на типовых решениях и готовых трехмерных объектах, будут оцениваться ниже, чем собственные авторские разработки. Убедительная просьба для всех авторов, предпочитающих анимацию автомобилей, – анимация гонок должна также иметь сценарную проработку и главную мысль, которую вы хотите выразить своей разработкой.
И в двумерной и в трехмерной анимации экспертный совет интересует оригинальность идеи!
4. В номинации «Двумерная статичная графика»
Оцениваются оригинальность идеи и ее техническое исполнение (по анализу присланных исходных материалов). Не рекомендуется присылать на конкурс стандартные примеры, приведенные в учебных курсах по AdobePhotoShop, Corel и т.п. Экспертный совет также не рекомендует присылать на конкурс копии работ известных художников.
5. В номинации «Компьютерные игры» оценивалась идея игры, ее дизайн, реализация.
6. Во всех номинациях участники не должны нарушать Закон «Об авторских и смежных правах». Экспертный совет благодарит всех, кто принял участие в поиске двойного или даже тройного авторства работ.
7. Обращаем внимание, что до Торжественной церемонии награждения участников члены Экспертного совета не знают имен авторов, им известны только регистрационные номера работ. Попытки воздействовать на Экспертный Совет путем приведения фактов, что данная работа уже неоднократно побеждала в других конкурсах, не имеют никакого смысла!
8. К сожалению, у членов Экспертного совета нет возможности комментировать каждую работу, не вышедшую в финал (см. Положение о конкурсе).
9. При регистрации работ обязательно нужно указывать действительную контактную информацию, были случаи, когда Экспертный совет не мог оперативно связаться с участником.
С наилучшими пожеланиями,
Председатель Экспертного Совета
Международного конкурса
«Цифровой ветер-2012»
Долинина Ольга Николаевна